Sodium Phytate è il sale sodico dell’acido fitico, ottenuto dalla crusca dei cereali e dei legumi E’ un liquido di colore scuro, solubile in acqua, dall’odore caratteristico. In soluzione acquosa ha unpH di circa 4,5. La funzione principale consiste nella chelazione  dei cationi metallici (principalmente ferro, calcio, magnesio ecc) . impedendo che questi possano legarsi ad altri ingredienti della formulazione cosmetica alterando la stabilità del prodotto stesso.

Impiego cosmetico: 
Ha una notevole  attività antiossidante dovuta alla capacità di sequestrare gli ioni ferro che catalizzano la formazione dei ROS, le  specie reattive dell’ossigeno, che ossidano i lipidi di membrana, danneggiano  le proteine  e alterano gli acidi nucleici del DNA . Viene utilizzato nei cosmetici ecobio come agente chelante  in sostituzione dell’ EDTA che,  non essendo biodegradabile,  riporta in sospensione i metalli pesanti come mercurio, arsenico  e piombo  dai fondali marini, creando notevoli problematiche ambientali . Il Sodio fitato è  un prodotto di derivazione naturale , altamente biodegradabile, sicuro, non sensibilizzante che può essere impiegato in tutti i tipi di prodotti , dai saponi, agli shampoo, ai balsami e ai prodotti leave-on per il viso o per il corpo. 
Per la sua attività sequistrante rientra anche nella composizione dei prodotti  cosmetici schiarenti anti macchia per la sua attività di bloccare di ioni rame necessari ad attivare le tirosinasi, l’enzima che catalazza la formazione della melanina, 
 
Storia e tradizione popolare:
L’acido fitico , detto “mioinositolo esafosfato”è una fonte di fosforo per i vegetali che lo degradano attraverso enzimi chiamati firasi durante la germinazione, permettendo così alla pianta di usufruire del fosforo per la sua crescita

autore: Porto Pietro

Bibliografia:
http://forum.promiseland.it/viewtopic.php?f=2&t=9301
http://www.benessere360.com/acido-fitico.html

 Da Fitocose

Il presente approfondimento costituisce opera intellettuale di proprietà di Fitocose s.r.l. non è consentito copiare questo contenuto a meno che non si citi esplicitamente la fonte da cui è stato attinto.

 

I prodotti Fitocose che contengono questo ingrediente:

Pelle sensibile

MASCHERA all’AZULENE

 12,80

Pelle con rughe

JALUS PLUS crema

 14,80

Pelle con couperose

CREMA al MIRTILLO

 12,80
 7,40

Abbronzatura senza sole

Crema abbronzante senza sole

 12,80

Acque profumate

ACQUA profumata al MONOI

 8,90

Esoflianti e leviganti

CREMA viso all’acido GLICOLICO 12%

 16,10

Pelle con couperose

RUSCOGEL

 17,30
 10,30
 12,80
 14,80

Contorno occhi

JALUS EYES

 8,60

I performanti

JALUS BOTOX like siero

 29,40

La difesa della pelle

DEFENCE crema nutriente detox

 14,80
In offerta!

I performanti

JALUS C 10 serum

 19,90

Esoflianti e leviganti

Crema Acido Mandelico 10%

 16,10

Pelle con rughe

Jalus Plus sprayer

 19,10

Pelle con couperose

CREMA PROTETTIVA al RUSCO

 12,80

Esoflianti e leviganti

BRUFOCREMA

 17,90
 12,80
 8,20

Pelle reattiva nickel tested

LATTE detergente PELLE REATTIVA

 8,20
 7,90

Pelle reattiva nickel tested

TONICO PELLE REATTIVA

 8,60

Coadiuvanti pelle problematica

POMATA alla BORRAGINE

 10,30
 19,10
In offerta!
 15,90
 12,80

Pelle con couperose

CREMA all’IPPOCASTANO

 12,80

Pelle sensibile

CREMA all’AZULENE

 12,80

Apecosmetica

CREMA al PROPOLIS

 12,80

I cosmetici per lui

CREMA idratante alla SHOREA

 12,80

Esoflianti e leviganti

Jalus Mandel 10% siero

 16,10

Lascia un commento