Pianta madre: è un albero fruttifero forestale e foraggero, appartenente alla famiglia delle Sapotacee come il Karitè. Può raggiunge l’altezza di 8-10 metri a secondo delle condizioni ambientali mentre  la sua  cima è grande ,  estesa e densa dai contorni  generalmente arrotondati .La parte attiva della pianta è rappresentata dai frutti fusiformi e  di colore verde. Quando è maturo il frutto è di colore giallo-bruno e contiene una noce estremamente dura al cui interno è contenuto un nocciolo particolarmente tenace  che a sua volta racchiude una o più mandorle da cui si estrae il prezioso olio Botanica: ha un portamento che ricorda l’ulivo, il tronco è molto vigoroso , tozzo e corto, costituito spesso da numerosi steli provenienti dalla saldatura di polloni  vicini . Le ramificazioni sono molto divaricate e le estremità dei rami sono spinose. Può arrivare fino all’età di 250 – 300 anni Principi attivi: le proprietà benfiche sono presto spiegate guardando la composizione del  profilo lipidico attraverso uno spettromentro di massa . Contiene circa il 20% di acidi grassi saturi ( palmitico in maggioranza e stearico in minoranza) e circa il 50% di acido oleico che rappresenta la porzione monoinsatura dei lipidi . Il rimanente 30% è rappresento da acidi grassi poliinsaturi come l’acido linoleico ( omega 6) Impiego cosmetico: i tocoferoli , presenti in quantità variabile compresa tra  400-700  mmg /kg sotto forma principalmente di gamma tocoferolo, lo rendono un olio stabile all’ossidazione e un buon protettivo per la pelle contro le aggressioni esterne derivanti dal sole, vento smog, agenti inquinanti , sostanze tossiche, metalli pesanti che vengono  assorbiti dalla cute. Tutti questi agenti generano fenomeni di invecchiamento che  possono portare ad anomalie di proliferazione più serie . L’olio di Argan per la presenza di acidi grassi poliinsaturi assorbe e trattiene l’acqua migliorando lo stato di idratazione della pelle , ne aumenta l’elasticità e contribuisce alla regressione del fenomeno delle rughe. L’uso di quest’olio è quindi consigliato per moltissime applicazioni sia cosmetiche che farmaceutiche come per esempio: – proteggere  la pelle dai radicali liberi scatenati dai raggi ggi UV del sole grazie alla presenza di antiossidanti come il gamma tocoferolo – Idratare  la pelle  per donarle  tonicità ed elasticità – prevenire la formazione di microrugosità superficiali – ristrutturare i capelli indeboliti sfibrati e secchi Storia e tradizione popolare: è oggetto di venerazione da parte dei berberi che attaccano ai suoi rami strisce di stoffa o fili di lana colorata in segno di ex voto. L’Argania spinosa si è adattata  al clima semiarido del deserto costituendo un vero  e proprio baluardo verde contro la siccità e la desertificazone che incombe sul sud del Marocco . Chiamato anche “albero di ferro” per  il suo tenace e profondo sistema di radici che trattengono il suolo  e lottano contro  l’erosione del vento  e delle sabbie, l’Argania copre una superficie di circa 800.000 ettari e protegge con la sua maestosità i tracciati di strade, canali d’irrigazione mantiene i gruppi di popolazioni e costituisce un’importante risorsa economica . Dalla notte dei tempi  l’Argan accompagna gli uomini e gli animali con il suo legno da ardere,  le sue foglie e i suoi semi che i pastori utilizzano come olio e foraggio per il bestiame. E’ un albero di rara vitalità che si confonde con la vita quotidiana delle popolazioni rurali della costa atlantica  del Marocco . Autore:  Porto Pietro I prodotti Fitocose che contengono questo ingrediente sono :
 14,00
 

Lascia un commento