Pianta madre:
è una piccola pianta spontanea appartenente alla famiglia delle Ericaceae che cresce nel sottobosco delle foreste del Nord Europa. Si utilizzano i semi dalla cui spremitura si ottiene un olio ricco in acidi grassi essenziali
Botanica:
A differenza delle tre specie di Mirtillo più comuni , il Mirtillo gigante americano, il Mirtillo canilopide e il Mirtillo angustifolia , i frutti del Vaccinium myrtillus crescono singoli, raramente a coppie,sono spesso nascosti sotto le foglie , hanno una polpa blu violacea e una buccia molto sottile. Il colore della polpa , come del resto la buccia , è dovuto all’elevato contenuto di antocianosidi , i principi attivi vaso-protettori per i quali il Mirtillo viene largamente impiegato in Fitoterapia. I semi di Mirtillo , piccoli e numerosi in ciascuna bacca, sono una fonte di acidi grassi essenziali , in particolare di acido alfa-Linolenico ( Omega-3 ) ed hanno un rapporto di acidi grassi Omega-6/Omega-3 definito essenziale in accordo ai meccanismi biochimici risultanti dalla nostra evoluzione. Attraverso una tecnologia brevettata di tipo fisico che prevede l’impiego di CO2 allo stato di fluido supercritico , è stato sviluppato un metodo di estrazione dei semi di Mirtillo per ottenere un olio dalle caratteristiche interessanti sia dal punto di vista dell’attività biologica che sotto il profilo della sensorialità;
A differenza delle tre specie di Mirtillo più comuni , il Mirtillo gigante americano, il Mirtillo canilopide e il Mirtillo angustifolia , i frutti del Vaccinium myrtillus crescono singoli, raramente a coppie,sono spesso nascosti sotto le foglie , hanno una polpa blu violacea e una buccia molto sottile. Il colore della polpa , come del resto la buccia , è dovuto all’elevato contenuto di antocianosidi , i principi attivi vaso-protettori per i quali il Mirtillo viene largamente impiegato in Fitoterapia. I semi di Mirtillo , piccoli e numerosi in ciascuna bacca, sono una fonte di acidi grassi essenziali , in particolare di acido alfa-Linolenico ( Omega-3 ) ed hanno un rapporto di acidi grassi Omega-6/Omega-3 definito essenziale in accordo ai meccanismi biochimici risultanti dalla nostra evoluzione. Attraverso una tecnologia brevettata di tipo fisico che prevede l’impiego di CO2 allo stato di fluido supercritico , è stato sviluppato un metodo di estrazione dei semi di Mirtillo per ottenere un olio dalle caratteristiche interessanti sia dal punto di vista dell’attività biologica che sotto il profilo della sensorialità;
Principi attivi:
L’olio di semi di Mirtillo vanta un titolo di acidi grassi totali di oltre l’80% con una quantità di poliinsaturi superiore al 50% e un rapporto Omega-6/Omega-3 di circa 1:1, definito ottimale da molti studi per l’integrazione mutrizionale e anche per il trattamento di numerose patologie
Impiego cosmetico : L’effetto idratante e lenitivo dell’olio id semi di Mirtillo è ascrivibile a due dei suoi maggiori componenti: 1) l’acido Cis Linoleico ( CLA ,Omega-6, formula C18:2) che funge da precursore strutturale per le ceramidi dello strato corneo ed è implicato nel meccanismo dell’idratazione cutanea. 2) L’acido Alfa Linolenico(ALA,Omega -3, formula C18:3) che svolge un più spiccato effetto lenitivo sia con un meccanismo di modulazione indiretto , sia anche grazie all’azione calmante dei suoi prodotti di omologazione che sono l’Acido Eicosapentenoico (EPA, Omega-3, formula C20:5) e l’Acido Dodecosaesaenoico( DHA, Omega-3, formula C22:6)
Storia e tradizione:
Le bacche del Mirtillo sono, con le More e i Lamponi, fra i più saporiti frutti selvatici. Lo sciroppo di Mirtillo si prepara facendo cuocere il succo fresco spremuto dalle bacche assieme ad un identico quantitativo in peso di zucchero . Un tempo i contadini in Stiria preparavano un vino di Mirtillo schiacciando i frutti insieme con la radice di Genziana e aggiunta di zucchero. Ci si è serviti di questo vino in certi paesi ricchi di vigne per colorare il vino nero e dargli un pò di piccante.
Autore: Porto Pietro
Bibliografia:
Barau Y, Jani K, Raija T: “Plant sterols in seed of two species of Vaccinium M” in Eur. Food Res. Technol. 216 pag.34-35) anno 2003
Simopholous AP:”The impotance of ratio of Omega-3/Omega-6 essential fatty acid in Biomed.Pharmacother 56 pag 365-379
G. Proserpio:”L’Ossicrizio” ed. L’Erbolario – Lodi 1999
P. Lieutaghi:” Il libro delle erbe” ed . Bibl.Univ. Rizzoli – 1981
G. Proserpio:”L’Ossicrizio” ed. L’Erbolario – Lodi 1999
P. Lieutaghi:” Il libro delle erbe” ed . Bibl.Univ. Rizzoli – 1981
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