Pianta Madre: L’albero del Karitè è una Sapotacea ad alto fusto che cresce allo stato spontaneo nelle regioni del centro Africa comprese tra gli stati del Sudan, Senegal, Nigeria e Gabon. La droga è rappresentata dai semi 

Botanica: pianta di maestose dimensioni che ricorda un poco la quercia, ha fogliame intenso scuro e fiori profumati raggruppati alle sommità dei rami.  Il frutto è una bacca di color verde scuro del diametro di una grossa prugna rotondeggiante che giunto a maturazione cade al suolo dove viene raccolto dalle popolazioni locali . Dopo frantumazione del guscio del frutto si separano 2-3 semi detti “ noci del Karitè” che vengono pressate a freddo per ottenere un burro dal colore leggermente giallo , con odore caratteristico che ricorda quello del cacao .

 
 
Principi attivi : Burro di Karitè e Insaponificabili
Acidi grassi caratteristici
Acido Palmitico   C16………20%
Acido Stearico     C18………45%
Acido Oleico       C18:1…….33%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)   C18:2…..2%
 
N°di saponificazione:…..178-198
N° di iodio:……………….51-66
Insaponificabile:………..3,5-17%
Punto di fusione:………..45-50°C
 
Proprietà cosmetiche: Grazie alla sua composizione in acidi grassi e all’alto contenuto in insaponificabile , costituto da Keritene, e da Fitosteroli , ha dimostrato a interessanti proprietà quale agente schermante in grado di limitare i danni provocati dall’irraggiamento UV su pelli esposte alla luce solare con riduzione dell’eritema e delle “Sunburn cells”. E’ il più pregiato e adatto all’uso cosmetico soprattutto per le sue caratteriste di proteggere, schermare e impermeabilizzare pelle e mucose dagli insulti ambientali come l’eccessiva esposizione al sole , vento e sbalzi di temperatura . E’ ben tollerato anche dalle pelli allergiche ed è un ottimo rimedio usato tal quale in casi di irritazioni della pelle . Per il suo basso punto di fusione trova indicazione nella protezione delle labbra screpolate in sostituzione dei normali stick del commercio. 
 
Storia e tradizione popolare:
Il seme del Karitè assomiglia molto alla nostra castagna , gli indigeni ne estraggono il burro per ebollizione e scrematura , poi lo avvolgono in grosse foglie verdi e lo utlizzano per l’alimentazione , illuminazione e cosmesi . In Europa si preferisce importare i semi dall’Africa e ricavarne il burro con metodi che ne assicurano la stabilità all’irrancidimento .

Autore : Porto Pietro 

Bibliografia:
G. Proserpio:”L’Ossicrizio” – storie di piante   ed. L’Erbolario – 1999
P. Poggi:”Fitocosmesi il libro” ed. A Oriente – 2010
 
 
 
Il presente approfondimento costituisce opera intellettuale di proprietà di Fitocose s.r.l. non è consentito copiare questo contenuto a meno che non si citi esplicitamente la fonte da cui è stato attinto.

I prodotti Fitocose che contengono questo ingrediente:

Pelle reattiva nickel tested

CREMA idratante PELLE REATTIVA o.n.s.

 13,30
 12,80

Alfa-idrossiacidi e pelle

CREMA viso all’acido GLICOLICO 12%

 16,10

Alfa-idrossiacidi e pelle

Crema Acido Mandelico 10%

 16,10
 14,80

Contorno occhi

JALUS EYES o.n.s.

 8,60

Pelle con rughe

JALUS PLUS crema o.n.s.

 14,80
 19,10
 12,80

Coadiuvanti pelle problematica

POMATA alla BORRAGINE o.n.s.

 10,30

Coadiuvanti pelle problematica

PSOGEL lenitivo o.n.s.

 12,80

Apecosmetica

SAPONETTA al MIELE

 3,70

Abbronzatura senza sole

Crema abbronzante senza sole

 12,80

Pelle con couperose

CREMA al MIRTILLO o.n.s.

 12,80
 12,80

Pelle con couperose

CREMA all’IPPOCASTANO o.n.s.

 12,80

Alfa-idrossiacidi e pelle

CREMA antirughe all’Acido Glicolico 8%

 14,80

Lascia un commento