Categoria: è un alcool grasso a catena ramificata che viene ottenuto all’origine dall’olio di Cocco a partire da due molecole di alcol caprico (decanolo) secondo la nota reazione di Guerbet.
Proprietà: si presenta come un liquido oleoso incolore con bassa polarità e media viscosità.
È caratterizzato da una buona stendibilità e discreto potere emolliente e surgrassante. Può essere utilizzato in quasi tutti i prodotti cosmetici, dove spesso appare in molte formulazioni di creme idratanti destinate alla pelle del corpo, balsami per le labbra , lozioni per la pelle, detergenti per il viso e cosmetici per il trucco, Stabile all’idrolisi e possono essere utilizzate in un ampio intervallo di pH..
Autore: Porto Pietro
Bibliografia:
L. Celleno: “Dermatologia cosmetologica” ed. Tecniche Nuove – 2008
A. J. O’Lenick jr:” Organic Chemistry for cosmetic Chemists” ed. Allured – 2007
G. Proserpio:”Chimica e Tecnica Cosmetica” ed. Sinerga – 1993