Burro di Shorea (Shorea stenoptera butter)
La Shorea, detto anche Illipe, è un grande albero appartenente alla famiglia Sapotacee che cresce abbondantemente nelle zone tropicali della foresta del Borneo in prossimità dei grandi fiumi. Può raggiungere un’altezza di circa 40 m , ha fiori bianchi e dolci con corolla carnosa che può essere consumata come alimento. Le foglie che avvolgono il fiore diventano brune quando il frutto è maturo e funzionano come eliche di un elicottero quando il frutto cade dalla pianta permettendo al seme di allontanarsi il più lontano possibile dal luogo di orgine .
Composizione:
Acido Palmitico C16……17%
Acido Stearico C18……45%
Acido Oleico (Omega 9) C18:1…..35%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) C18:2…2%
Viene impiegato nei saponi in panetto come agente surgrassante , negli stick per labbra come valida alternativa al più noto burro d Cacao e nelle creme viso e corpo come fattore di consistenza in sostituzione di acidi e alcooli grassi (Stearic acid e Cetearyl alcohol)
Bibliografia:
Da Fitocose