Pianta madre:ย  รจ un piccolo arbusto appartenente alla famiglia delle Ericaceae che cresce nel sottobosco delle foreste del Nord Europa. Si utilizzano i frutti ย e le foglie

Botanica:
A differenza delle tre specie di Mirtillo piรน comuni , il Mirtillo gigante americano, il Mirtillo canilopide e il Mirtillo angustifolia , ย i frutti del Vaccinium myrtillus ย crescono singoli, raramente a coppie,sono spesso nascosti sotto le foglie , hanno una polpa blu violacea ย  e una buccia molto sottile. Il colore della ย polpa , come del resto la buccia , รจ dovuto allโ€™elevato contenuto di antocianosidi , i principi attivi vaso-protettori ย per i quali il Mirtillo viene largamente impiegato in Fitoterapia.

Principi attivi:ย nei frutti si ritrovanoย tannini catechiciย , zuccheri semplici e complessi, pectine ma soprattuttoย antocianosidiย ย quali la Cianidina, Delfinidina, Malvidina, Pelargonina ย e un colorante antocianico noto come Mirtillina,ย eterosidi flavonoidici (asperuloside, quercitrina, isoquercetina, quercetin-3-ramnoside).
ย ย Impiego cosmetico :ย dalla bacche di Mirtillo si estraggono particolari sostanze polifenoliche , gli Antocianosidi in grado di inibire l’attivitร  di enzimi come l’elastasi e la collagenasi che rendono il connettivo meno stabile ed elastico . Agiscono direttamente anche sulla parete venosa del circolo sanguineo ย normalizzando la resistenza e l’elasticitร  . ย Ai numerosi derivati eterosidi flavonoidici va attribuita invece ย una ben nota proprietร  inibente la jaluronidasi e un effetto regolatore sulla permeabilitร  delle membrane contro la fragilitร  capillare.

Storia e tradizione:
Le bacche del Mirtillo sono, con le More e i Lamponi, ย fra i piรน saporiti frutti selvatici. Lo sciroppo di Mirtillo si prepara facendo cuocere il succo fresco spremuto dalle bacche assieme ad un identico quantitativo in peso di ย zucchero . Un tempo i contadini in Stiria preparavano un vino di Mirtillo schiacciando i frutti insieme con la radice di Genziana e aggiunta di zucchero. Ci si รจ serviti di questo vino in certi paesi ricchi di vigne per colorare il vino nero ย e dargli un pรฒ di piccante.

Autore: Porto Pietro

Bibliografia:
Barau Y, Jani K, Raija T: โ€œPlant sterols in seed of two species of Vaccinium ย Mโ€ in ย Eur. Food Res. Technol. ย 216 ย pag.34-35) anno 2003

G. Proserpio:”L’Ossicrizio” ed. L’Erbolario – Lodi ย 1999
P. Lieutaghi:” Il libro delle erbe” ย ed . Bibl.Univ. Rizzoli – 1981
P.Poggi:”Fitocosmesi” ed. ย A Oriente – 2010

Il presente approfondimento costituisce opera intellettuale di proprietร  di Fitocose s.r.l. non รจ consentito copiare questo contenuto a meno che non si citi esplicitamente la fonte da cui รจ stato attinto.

I prodotti Fitocose che contengono questo ingrediente:

 10,00

Pelle con couperose

CREMA al MIRTILLO

 14,00

Lascia un commento