E’ un albero fruttifero forestale e foraggero, appartenente alla famiglia delle Sapotacee come il Karitè. Il suo portamento ricorda l’ulivo, può raggiunge l’altezza di 8-10metri a secondo delle condizioni ambientali mentre  la sua  cima è grande ,  estesa e densa dai contorni generalmente arrotondati . Il tronco è molto vigoroso , tozzo e corto, costituito spesso da numerosi steli provenienti dalla saldatura di polloni  vicini . Le ramificazioni sono molto divaricate e le estremità dei rami sono spinose. Può arrivare fino all’età di 250 – 300 anni
E’ oggetto di venerazione da parte dei berberi che attaccano ai suoi rami strisce di stoffa o fili di lana colorata in segno di ex voto. L’Argania spinosa si è adattata al clima semiarido del deserto costituendo un vero e proprio baluardo verde contro la siccità e la desertificazone che incombe sul sud del Marocco . Chiamato anche “albero di ferro” per il suo tenace e profondo sistema di radici che trattengono il suolo e lottano contro l’erosione del vento e delle sabbie, l’Argania copre una superficie di circa 800.000 ettari e protegge con la sua maestosità i tracciati di strade, canali d’irrigazione mantiene i gruppi di popolazioni e costituisce un’importante risorsa economica . Dalla notte dei tempi l’Argan accompagna gli uomini e gli animali con il suo legno da ardere, le sue foglie e i suoi semi che i pastori utilizzano come olio e foraggio per il bestiame. E’ un albero di rara vitalità che si confonde con la vita quotidiana delle popolazioni rurali della costa atlantica del Marocco .
L’olio di Argan è sempre stato estratto artigianalmente dalle donne berbere per i più disparati usi come condimento culinario per insalate o per insaporire il cuscus . Il procedimento comporta numerose fasi di lavorazione e necessita molte ore di duro lavoro. Si tratta dapprima di togliere la polpa del frutto , poi di rompere la noce per estrarne una o due mandorle che in seguito verranno torrefatte leggermente prima di venire macinate in un mulino a braccio tradizionale . La pasta così ottenuta viene amalgamata manualmente con acqua tiepida , poi pressata per estrarne l’olio . L’Argania è poco produttiva : un litro d’olio per albero richiede circa 20 ore di lavoro artigianale. Con le nuove tecnologie si sono ridotti i tempi di estrazione ma la rottura dei semi non è stata meccanizzata per paura di perdere in qualità e viene ancora oggi svolta manualmente dalle donne berbere . Queste donne oggi sono riunite in raggruppamenti di varie cooperative femminili dedite all’estrazione e alla commercilizzazione dell’olio di Argan. Con il loro lavoro si sono emancipate e hanno scoperto un altro modo di vivere guadagnando in dignità nell’ambito famigliare e contribuiendo con questa risorsa alla salvaguardia e protezione dell’albero di Argania spinosa
Il frutto dell’albero di Argania si presenta come una bacca fusiforme di colore verde. Quando è maturo è di colore giallo-bruno e contiene una noce estremamente dura al cui interno è contenuto un nocciolo particolarmente tenace  che a sua volta racchiude una o più mandorle da cui si estrae il prezioso olio


 Composizione

Acidi grassi caratteristiciFormulapercento
Acido PalmiticoC1612,6%
Acido StearicoC186,8%
Acido Oleico (Omega 9)C18:143,4%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)C18:237,2%

Note caratteristiche
Nella tradizione del popolo dei  berberi quest’olio trova posto sia nell’alimentazione quotidiana che nei trattamenti di cura e somministrazione topica . Le proprietà benfiche sono presto spiegate guardando la composizione del profilo lipidico attraverso uno spettromentro di massa . Contiene circa il 20% di acidi grassi saturi ( palmitico in maggioranza e stearico in minoranza) e più del 40% di acido Oleico che rappresenta la porzione monoinsatura dei lipidi . Il rimanente 40% è rappresentato da acidi grassi poliinsaturi come l’acido Linoleico ( Omega 6)


Composizione in tocoferoli dei principali oli alimentari
 


Oli
Alfa tocoferoloGamma tocoferoloDelta tocoferolototale
Argan3733043410
Arachide10315343299
Olivo18010190

I tocoferoli , presenti in quantità variabile compresa tra  400-700  mmg /kg sotto forma principalmente di Gamma tocoferolo, lo rendono un olio stabile all’ossidazione e un buon protettivo per la pelle contro le aggressioni esterne derivanti dal sole, vento smog, agenti inquinanti , sostanze tossiche, metalli pesanti che vengono  assorbiti dalla cute. Tutti questi agenti generano fenomeni di invecchiamento che  possono portare ad anomalie di proliferazione più serie .
  L’olio di Argan per la presenza di acidi grassi poliinsaturi assorbe e trattiene l’acqua migliorando lo stato di idratazione della pelle , ne aumenta l’elasticità e contribuisce alla regressione del fenomeno delle rughe.

Uso
L’uso di quest’olio è quindi consigliato per moltissime applicazioni sia cosmetiche che farmaceutiche come per esempio:
-proteggere la pelle dai radicali liberi scatenati dai raggi ggi UV del sole grazie alla presenza di
antiossidanti come il gamma tocoferolo
-idratare la pelle per donarle tonicità ed elasticità
-prevenire la formazione di microrugosità superficiali
-ristrutturare i capelli indeboliti sfibrati e secchi

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
Anthony J.O’Lenik,jr. David C. Steinberg “Oils of Nature” – ed.Allured , 2007
G.Proserpio, A .Martelli, G.F:Patri “Elementi di Fitocosmesi” vol.1 ed.Sepem , 1982
Olle Leissner, Helmut Korp, Goran Magnusson “Vegetable oils and fats” ed.Karlshamns -1989
G.Proserpio e all.” I lipidi Vegetali” – Erboristeria Domani n°4 – Aprile 1984
Porto Pietro: “Olio di Jojoba e Burro di Karitè , una cera liquida ed un trigliceride burroso” Tesi di fine anno – Corso fitopreparatori , Milano 1980
Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
Boselli, Di Lecce, Minardi, Pacetti, Frega “La spettrometria di massa nell’analisi dei componenti minori polari dell’olio vergine di oliva” RISG n°1 – anno 2007
Sito consultati: Promiseland.it – Forumup di Lola
Mauro Prevedello: “Cosmetologia guida visuale” ed.Tecniche Nuove – 2004
Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
Paolo Rovest, Umberto Boni, Gianfranco Patri “Le Erbe” F.lli Fabbri Editori – 1980

utore : Porto Pietro

Lascia un commento