La Shorea è un grande albero che cresce abbondantemente nelle zone tropicali della foresta del Borneo in prossimità dei grandi fiumi. Può raggiungere un’altezza di circa 40 m , ha fiori bianchi carnosi e dolci e cinque foglie verdi che si avvolgono attorno alla noce diventando brune quando il frutto è maturo. A maturità quando i frutti cadono dalla pianta, le foglie che li avvolgono funzionano come eliche di un elicottero permettendo al frutto di allontanarsi il più lontano possibile dalla pianta madre.Dalla noce per spremitura si ottiene un corpo grasso di consistenza paragonabile a quella dei piu` noti burri di Cacao e Karite`.



Composizione
 

Acidi grassi caratteristici Formula percento
Acido Palmitico C16 17%
Acido Stearico C18 45%
Acido Oleico (Omega 9) C18:1 35%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) C18:2 2%




Dati analitici
 

N° di iodio 35
Punto di fusione 26-30°C

Nota caratteristicaIl burro di Shorea a contatto con la superficie cutanea fonde raggiungendo la consistenza ideale per essere spalmato su pelle e mucose .
 


Uso
Viene impiegato nei saponi in panetto come agente surgrassante , negli stick per labbra come valida alternativa al più noto burro d Cacao e nelle creme viso e corpo come fattore di consistenza in sostituzione di acidi e alcooli grassi (Stearic acid e Cetearyl alcohol)

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:

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SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
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