L’albero del Karitè è una Sapotacea ad alto fusto che cresce allo stato spontaneo nelle regioni del centro Africa comprese tra gli stati del Sudan, Senegal, Nigeria e Gabon. Il frutto è una bacca di color verde scuro del diametro di una grossa prugna rotondeggiante che giunto a maturazione cade al suolo dove viene raccolto dalle popolazioni locali . Dopo frantumazione del guscio del frutto si separano 2-3 semi detti “ noci del Karitè” che vengono pressate a freddo per ottenere un burro dal colore leggermente giallo , con odore caratteristico che ricorda quello del cacao .


Composizione

Acidi grassi caratteristici Formula percento
Acido Palmitico C16 20%
Acido Stearico C18 45%
Acido Oleico C18:1 33%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) C18:2 2%



Dati analitici

N°di saponificazione 178-198
N° di iodio 51-66
Insaponificabile 3,5-17%
Punto di fusione 45-50°C



Nota caratteristica
Grazie alla sua composizione in acidi grassi e all’alto contenuto in insaponificabile , costituto da Keritene, e da Fitosteroli , ha dimostrato a interessanti proprietà quale agente schermante in grado di limitare i danni provocati dall’irraggiamento UV su pelli esposte alla luce solare con riduzione dell’eritema e delle “Sunburn cells”

Uso
E’ il più pregiato e adatto all’uso cosmetico soprattutto per le sue caratteriste di proteggere, schermare e impermeabilizzare pelle e mucose dagli insulti ambientali come l’eccessiva esposizione al sole , vento e sbalzi di temperatura . E’ ben tollerato anche dalle pelli allergiche ed è un ottimo rimedio usato tal quale in casi di irritazioni della pelle . Per il suo basso punto di fusione trova indicazione nella protezione delle labbra screpolate in sostituzione dei normali stick del commercio.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:

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SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
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