Il Cupuacu è un albero dell’Amazzonia caratteristico delle regioni settentrionali del Brasile; dai suoi semi per spremitura si ottiene un burro dal colore bianco-giallastro, totalmente inodore , dotato di eccellenti proprietà ammorbidenti e surgrassanti molto apprezzate nei prodotti destinati all’idratazione della pelle .
Composizione

Acidi grassi caratteristiciFormulapercento
Acido MiristicoC147%
Acido PalmiticoC1631%
Acido StearicoC1844%
Acido OleicoC18:15%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)C18:211%
Acido Alfa Linolenico (ALA-Omega 3)C18:32%


Dati analitici
 

N°di Iodio40
N°di perossidimax 5
N° di aciditàMax 2
N° di saponificazione175-200
Punto di fusione25-37°C
Insaponificabile15%


Nota caratteristica
Oltre ad essere ricco in grassi della serie Omega 9 (Oleico) e Omega 6 (Linoleico) , contiene un’alta percentuale di insaponificabile che gli conferisce la capacità di assorbire grandi quantità d’acqua (fino a 419% del proprio volume contro il 289% del burro di Karitè)



Uso
E’ un ottimo sostituto della Lanolina nelle emulsioni destinate al viso e al corpo e rappresenta inoltre una valida alternativa al Burro di Cacao e Karitè negli stick per labbra
Nelle creme dona alla pelle un tocco morbido e piacevole con incremento immediato dello stato di idratazione ed elasticità della superficie epidermica.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:

Anthony J.O’Lenik,jr. David C. Steinberg “Oils of Nature” – ed.Allured , 2007
G.Proserpio, A .Martelli, G.F:Patri “Elementi di Fitocosmesi” vol.1 ed.Sepem , 1982
Olle Leissner, Helmut Korp, Goran Magnusson “Vegetable oils and fats” ed.Karlshamns -1989
G.Proserpio e all.” I lipidi Vegetali” – Erboristeria Domani n°4 – Aprile 1984
Porto Pietro: “Olio di Jojoba e Burro di Karitè , una cera liquida ed un trigliceride burroso” Tesi di fine anno – Corso fitopreparatori , Milano 1980
Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
Boselli, Di Lecce, Minardi, Pacetti, Frega “La spettrometria di massa nell’analisi dei componenti minori polari dell’olio vergine di oliva” RISG n°1 – anno 2007
Sito consultati: Promiseland.it – Forumup di Lola
Mauro Prevedello: “Cosmetologia guida visuale” ed.Tecniche Nuove – 2004
Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
Paolo Rovest, Umberto Boni, Gianfranco Patri “Le Erbe” F.lli Fabbri Editori – 1980

Lascia un commento