Il Cupuacu è un albero dell’Amazzonia caratteristico delle regioni settentrionali del Brasile; dai suoi semi per spremitura si ottiene un burro dal colore bianco-giallastro, totalmente inodore , dotato di eccellenti proprietà ammorbidenti e surgrassanti molto apprezzate nei prodotti destinati all’idratazione della pelle .
Composizione
Acidi grassi caratteristici | Formula | percento |
Acido Miristico | C14 | 7% |
Acido Palmitico | C16 | 31% |
Acido Stearico | C18 | 44% |
Acido Oleico | C18:1 | 5% |
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) | C18:2 | 11% |
Acido Alfa Linolenico (ALA-Omega 3) | C18:3 | 2% |
Dati analitici
N°di Iodio | 40 |
N°di perossidi | max 5 |
N° di acidità | Max 2 |
N° di saponificazione | 175-200 |
Punto di fusione | 25-37°C |
Insaponificabile | 15% |
Nota caratteristica
Oltre ad essere ricco in grassi della serie Omega 9 (Oleico) e Omega 6 (Linoleico) , contiene un’alta percentuale di insaponificabile che gli conferisce la capacità di assorbire grandi quantità d’acqua (fino a 419% del proprio volume contro il 289% del burro di Karitè)
Uso
E’ un ottimo sostituto della Lanolina nelle emulsioni destinate al viso e al corpo e rappresenta inoltre una valida alternativa al Burro di Cacao e Karitè negli stick per labbra
Nelle creme dona alla pelle un tocco morbido e piacevole con incremento immediato dello stato di idratazione ed elasticità della superficie epidermica.
Autore : Porto Pietro
Bibliografia:
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