Il Cupuacu è un albero dell’Amazzonia caratteristico delle regioni settentrionali del Brasile; dai suoi semi per spremitura si ottiene un burro dal colore bianco-giallastro, totalmente inodore , dotato di eccellenti proprietà ammorbidenti e surgrassanti molto apprezzate nei prodotti destinati all’idratazione della pelle .
Composizione

Acidi grassi caratteristici Formula percento
Acido Miristico C14 7%
Acido Palmitico C16 31%
Acido Stearico C18 44%
Acido Oleico C18:1 5%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) C18:2 11%
Acido Alfa Linolenico (ALA-Omega 3) C18:3 2%


Dati analitici
 

N°di Iodio 40
N°di perossidi max 5
N° di acidità Max 2
N° di saponificazione 175-200
Punto di fusione 25-37°C
Insaponificabile 15%


Nota caratteristica
Oltre ad essere ricco in grassi della serie Omega 9 (Oleico) e Omega 6 (Linoleico) , contiene un’alta percentuale di insaponificabile che gli conferisce la capacità di assorbire grandi quantità d’acqua (fino a 419% del proprio volume contro il 289% del burro di Karitè)



Uso
E’ un ottimo sostituto della Lanolina nelle emulsioni destinate al viso e al corpo e rappresenta inoltre una valida alternativa al Burro di Cacao e Karitè negli stick per labbra
Nelle creme dona alla pelle un tocco morbido e piacevole con incremento immediato dello stato di idratazione ed elasticità della superficie epidermica.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:

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G.Proserpio e all.” I lipidi Vegetali” – Erboristeria Domani n°4 – Aprile 1984
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Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
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Sito consultati: Promiseland.it – Forumup di Lola
Mauro Prevedello: “Cosmetologia guida visuale” ed.Tecniche Nuove – 2004
Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
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