Viene estratto per spremitura dai semi di Glycine soja , una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Fabacee e originaria dell’Asia minore , con una resa media intorno al 20%.
Durante la prima fase del processo di raffinazione chiamata degommaggio viene separata la Lecitina di soia dall’olio mediante aggiunta di acqua attraverso un processo di lavorazione che sfrutta le caratteristiche emulsionanti della Lecitina.

Composizione

Acidi grassi caratteristiciFormulapercento
Acido PalmiticoC167%
Acido StearicoC184%
Acido Oleico (Omega 9)C18:129%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)C18:254%
Acido Alfa Linolenico (ALA-Omega 3)C18:36%

Dati analitici

N°di saponificazione187-195
N° di iodio130
Insaponificabile2%
Peso specifico a 15°C0,924

Nota caratteristica
La Lecitina di soia, ottenuta dall’olio, costituisce la materia prima fondamentale per l’ottenimento di fosfolipidi naturali per la preparazione di vettori ad uso topico (carrier) come i Liposomi e i Fitosomi in grado di veicolare principi attivi vegetali attraverso l’epidermide e facilitarne la penetrazione . Sotto forma di vescicole mono, plurilamellari questi fosfolipidi rappresentano la fonte principale di materie prime maggiormente impegnate nel trasporto attivo di complessi molecolari attraverso le membrane cellulari della pelle.
L’olio di Soia ha inoltre assunto particolare interesse per la sua frazione in saponificabile particolarmente ricca in fitosteroli (es. Beta Sitosterolo, Campesterolo e Stigmasterolo) usata in cosmesi in prodotti ad azione lenitiva in toto o in miscela con quella di Avocado o di Olivo


Uso
L’olio è’ una base universale per emulsioni ma è l’insaponificabile ad essere maggiormente utilizzato in cosmesi per la sua ricchezza in Lecitina di soia e Fitosteroli.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
Anthony J.O’Lenik,jr. David C. Steinberg “Oils of Nature” – ed.Allured , 2007
G.Proserpio, A .Martelli, G.F:Patri “Elementi di Fitocosmesi” vol.1 ed.Sepem , 1982
Olle Leissner, Helmut Korp, Goran Magnusson “Vegetable oils and fats” ed.Karlshamns -1989
G.Proserpio e all.” I lipidi Vegetali” – Erboristeria Domani n°4 – Aprile 1984
Porto Pietro: “Olio di Jojoba e Burro di Karitè , una cera liquida ed un trigliceride burroso” Tesi di fine anno – Corso fitopreparatori , Milano 1980
Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
Boselli, Di Lecce, Minardi, Pacetti, Frega “La spettrometria di massa nell’analisi dei componenti minori polari dell’olio vergine di oliva” RISG n°1 – anno 2007
Sito consultati: Promiseland.it – Forumup di Lola
Mauro Prevedello: “Cosmetologia guida visuale” ed.Tecniche Nuove – 2004
Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
Paolo Rovest, Umberto Boni, Gianfranco Patri “Le Erbe” F.lli Fabbri Editori – 1980

Lascia un commento