E’ un albero sempre verde alto fino a 10 m originario dell’Australia dove è presente nelle foreste pluviali del Queensland. Il nome botanico deriva da John Macadam scienziato australiano dell’800 che per primo lo descrisse e lo catalogò da un punto di vista botanico. Le foglie sono oblunghe , i fiori bianchi e i frutti di forma globulare sono caratterizzati da un grosso guscio esterno ( esocarpo) carnoso e un guscio interno (endocarpo) estremamente resistente che protegge una noce globulare.
Nonostante la Macadamia sia l’unica pianta australiana ad essere utilizzata ai fini alimentari , le sue applicazioni industriali sono state sviluppate nelle isole Hawaii dove ancora la produzione della materia prima rappresenta il 50% della produzione mondiale.
L’olio che si ricava dalla noce ha caratteristiche uniche che lo rendono di particolare interesse per l’uso topico : è tra i grassi più stabili per uso cosmetico.con un valore di O.S.I. ( indice di stabilità all’ossidazione) di 26,5 che figura tra i più elevati.
Composizione
Acidi grassi caratteristici | Formula | percento |
Acido palmitico | C16 | 10% |
Acido pamitoleico (Omega 7) | C16:1 | 22% |
Acido oleico (Omega 9) | C18:1 | 58% |
Acido Cis linoleico (CLA-Omega 6) | C18:2 | 2,9% |
Nota caratteristica
Ha proprietà seboaffini per l’alto contenuto in acido palmitoleico , un grasso tra i principali componenti del sebo umano
Uso
L’olio di Macadamia si presta particolarmente per le formulazioni di prodotti destinati a pelli mature poiché con l’avanzare dell’età le ghiandole sebacee rallentano la fisiologica produzione di sebo e quindi di palmitoleico
Autore : Porto Pietro
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