La Zucca è una pianta erbacea annuale con fusto strisciante o rampicante , foglie normalmente di forma ovale-oblunga e fiori campanulati di colore giallo dorato . Il frutto carnoso , molto variabile nella forma e nelle dimensioni a secondo della varietà, contiene nella polpa numerosi semi appiattiti da cui si ottiene , mediante una tecnica di estrazione in Co2 supercritica, un olio di colore aranciato–scuro in forma altamente purificata esente da solventi .
Composizione
Acidi grassi caratteristici | Formula | percento |
Acido Palmitico | C16 | 10,3% |
Acido Stearico | C18 | 5,3% |
Acido Oleico (Omega 9) | C18:1 | 29,3% |
Acido Cis Linoleico ( CLA-Omega 6) | C18:2 | 49% |
Dati analitici
Viscosità a 20°C | 80mPa.s |
Peso specifico a 20° | 0,9159 |
N°di saponificazione | 174-196 |
N° di acidità | 4-12 |
N° di iodio | 116-120 |
Insaponificabile | 0,6-1,8 |
Nota caratteristica
Lo studio su volontari ha mostrato che l’Olio di semi di Zucca ha la capacità di ridurre in modo significativo, attraverso un meccanismo d’azione di tipo fisico , la brillantezza della superficie cutanea senza alterare la composizione del sebo né della sua secrezione.
Uso
Trova indicazione in opportuna percentuale in tutti quei prodotti destinati ad opacizzare la superficie cutanea e a ridurne la lucentezza. Ideale il suo utilizzo in pelli miste, miste -grasse e grasse
Autore : Porto Pietro
Bibliografia:
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