La Zucca è una pianta erbacea annuale con fusto strisciante o rampicante , foglie normalmente di forma ovale-oblunga e fiori campanulati di colore giallo dorato . Il frutto carnoso , molto variabile nella forma e nelle dimensioni a secondo della varietà, contiene nella polpa numerosi semi appiattiti da cui si ottiene , mediante una tecnica di estrazione in Co2 supercritica, un olio di colore aranciato–scuro in forma altamente purificata esente da solventi .


Composizione

Acidi grassi caratteristici Formula percento
Acido Palmitico C16 10,3%
Acido Stearico C18 5,3%
Acido Oleico (Omega 9) C18:1 29,3%
Acido Cis Linoleico ( CLA-Omega 6) C18:2 49%


    Dati analitici

Viscosità a 20°C 80mPa.s
Peso specifico a 20° 0,9159
N°di saponificazione 174-196
N° di acidità 4-12
N° di iodio 116-120
Insaponificabile 0,6-1,8



Nota caratteristica
Lo studio su volontari ha mostrato che l’Olio di semi di Zucca ha la capacità di ridurre in modo significativo, attraverso un meccanismo d’azione di tipo fisico , la brillantezza della superficie cutanea senza alterare la composizione del sebo né della sua secrezione.

Uso
Trova indicazione in opportuna percentuale in tutti quei prodotti destinati ad opacizzare la superficie cutanea e a ridurne la lucentezza. Ideale il suo utilizzo in pelli miste, miste -grasse e grasse

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
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Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
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Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
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