Viene estratto per pressione a freddo dalla polpa essicata del frutto della Persea gratissima, una Lauracea coltivata in diverse zone del sud del mondo ( Kenia, Cile, Australia e Nuova Zelanda) con una resa in olio che arriva fino al 70% sul secco. Si presenta di colore verde scuro ed ha un delicato e gradevole odore e sapore di nocciola .


Composizione

Acidi grassi caratteristici Formula percento
Acido Palmitico C16 22%
Acido Stearico C18 3%
Acido Oleico (Omega 9) C18:1 62%
Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6) C18:2 13%



Dati analitici


N°di saponificazione
186-197
N° di iodio 75
Insaponificabile 5-7%
Peso specifico a 25°C 0,9132

Nota caratteristica
E’ forse il più tipico e specifico fra gli oli per uso cosmetico grazie all’odore gradevole che emana e alla stabilità all’ossidazione. Per la presenza di una elevatissima quantità di insaponificabile, l’olio di Avocado ha caratteristiche sebo affini uniche nel suo genere . Possiede una ottima capacità di penetrazione attraverso gli strati epidermici in caso di pelle secca e facilita contemporaneamente l’assorbimento di eventuali altri principi attivi associati.

Uso
Svolge azione sebo-normalizzante soprattutto se applicato su pelli secche o comunque disidratate, Il suo principale pregio deriva dall’alta percentuale di insaponificabile che contiene e che può essere utilizzata in forma pura nelle preparazioni di cosmetici ad attività antiaging.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
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Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
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