Dai semi di Ricinus communis , un albero che cresce in zone tropicali e sub tropicali del mondo come Brasile , Cina ed India, si estrae per spremitura a caldo un olio , incolore e dall’odore e sapore caratteristici che si differenzia dagli altri oli per il suo alto peso specifico e per l’alta viscosità.
Grazie alla presenza del gruppo ossidrilico dell’acido ricinoleico ha la prerogativa di sciogliersi fino al 3,5% in etanolo a 90°

Composizione

Acidi grassi caratteristiciFormulapercento
Acido RicinoleicoC18:1 OH89%
Acido Oleico (Omega 9)C18:13%
Acido cis Linoleico (CLA – Omega 6)C18:26%



Dati analitici

Viscosità a cst a 40°293,4
N°di saponificazione182
N° di acidità1-2
N° di iodio85
Insaponificabile0,3-0,7%
Peso specifico a 20°0,9619

Nota caratteristica
E’ fra tutti gli oli vegetali quello a più alto titolo in estrogeni ( 17,3 mg di estrone in 100 ml di olio)

Uso
Tal quale viene utilizzato in cosmetici per ciglia, rossi per labbra e in miscela con pigmenti o altro nei delineatori per occhi e lozioni per capelli.

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
Anthony J.O’Lenik,jr. David C. Steinberg “Oils of Nature” – ed.Allured , 2007
G.Proserpio, A .Martelli, G.F:Patri “Elementi di Fitocosmesi” vol.1 ed.Sepem , 1982
Olle Leissner, Helmut Korp, Goran Magnusson “Vegetable oils and fats” ed.Karlshamns -1989
G.Proserpio e all.” I lipidi Vegetali” – Erboristeria Domani n°4 – Aprile 1984
Porto Pietro: “Olio di Jojoba e Burro di Karitè , una cera liquida ed un trigliceride burroso” Tesi di fine anno – Corso fitopreparatori , Milano 1980
Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
Paola Ponzo ”Olio di Oliva bellezza al naturale” – Kosmetica n°3 – Aprile 2009
SICC “Derivati vegetali in cosmetica” atti del convegno 15 Settembre 1978
Boselli, Di Lecce, Minardi, Pacetti, Frega “La spettrometria di massa nell’analisi dei componenti minori polari dell’olio vergine di oliva” RISG n°1 – anno 2007
Sito consultati: Promiseland.it – Forumup di Lola
Mauro Prevedello: “Cosmetologia guida visuale” ed.Tecniche Nuove – 2004
Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
Paolo Rovest, Umberto Boni, Gianfranco Patri “Le Erbe” F.lli Fabbri Editori – 1980

Lascia un commento