Utilizzato come fonte di cibo dagli indiani d’America, oggi viene coltivato in modo intensivo in tutta Europa , India e Cina per l’estrazione dell’olio . Il tipo biologico viene ottenuto attraverso procedimenti di tipo fisico che comprendono la spremitura a freddo dei semi , la filtrazione meccanica e la deodorizzazione in corrente di vapore a temperatura controllata . Quello che si ottiene è un olio neutro , leggero, dall’aroma gradevole caratteristico ideale per le preparazioni ad uso topico. E’ricco di acidi grassi polinsaturi (acido linoleico) essenziali del tipo omega 6 e di Vitamina E, antiossidante naturale.
Esiste anche una qualità ad alto contenuto di acido Oleico molto più stabile e più adatta all’impiego nel settore degli oli da massaggio.

Composizione

Acidi grassi caratteristiciformulapercento
Acido PalmiticoC166%
Acido StearicoC186%
Acido Oleico (Omega 9)C18:120%
Acido Cis Linoleico (CLA-(Omega 6)C18:268%

Dati analitici

N°di saponificazione186-194
N° di acidità95
Peso specifico a 20°0,918
Insaponificabile2%
N° di iodio130 ad alto linoleico
75-90 ad alto oleico

Nota caratteristica
Per le sue qualità di gradevolezza e potere lubrificante risulta un’ottima alternativa all’olio di Mandorle e di Oliva nel massaggio corporeo. Per la sua stabilità all’irrancidimento è un ottimo solvente per la preparazione degli oleoliti (Iperico, Calendula, Arnica ecc,)

Uso
Come eccipiente funzionale nelle preparazioni delle emulsioni destinate al viso e al corpo per l’apporto di grassi polinsaturi della serie omega 6 e di vitamina E .

Autore : Porto Pietro

Bibliografia:
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Barry Sears “La zona omega 3 rx” ed.Sperling&Kupfer Editori – 2003
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Piergiorgio Pietta “Sistema immunitario e acidi grassi” – Massetti Rodella editori 2005
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