E’ un albero sempre verde alto fino a 10 m originario dell’Australia dove è presente nelle foreste pluviali del Queensland. Il nome botanico deriva da John Macadam scienziato australiano dell’800 che per primo lo descrisse e lo catalogò da un punto di vista botanico. Le foglie sono oblunghe , i fiori bianchi e i frutti[…]
Viene estratto per spremitura dai semi di Glycine soja , una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Fabacee e originaria dell’Asia minore , con una resa media intorno al 20%.Durante la prima fase del processo di raffinazione chiamata degommaggio viene separata la Lecitina di soia dall’olio mediante aggiunta di acqua attraverso un processo di[…]
Viene estratto per pressione a freddo dalla polpa essicata del frutto della Persea gratissima, una Lauracea coltivata in diverse zone del sud del mondo ( Kenia, Cile, Australia e Nuova Zelanda) con una resa in olio che arriva fino al 70% sul secco. Si presenta di colore verde scuro ed ha un delicato e gradevole[…]
La pula e la lolla che avvolgono la cariosside del chicco di riso hanno un contenuto attorno al 20% di sostanze grasse che possono essere ricavate con apposite tecnologie e destinate sia per uso alimentare che cosmetico. L’olio che si ottiene ha un’alta stabilità all’ossidazione per la presenza nell’insaponificabile sia di tocoferoli che di g-[…]
Dai semi di Ricinus communis , un albero che cresce in zone tropicali e sub tropicali del mondo come Brasile , Cina ed India, si estrae per spremitura a caldo un olio , incolore e dall’odore e sapore caratteristici che si differenzia dagli altri oli per il suo alto peso specifico e per l’alta viscosità.Grazie[…]
Negli ultimi anni grazie a tecniche estrattive molto sofisticate si sono ottenuti particolari oli vegetale da piante non tipicamente oleaginose. E’ il caso dei semi di Rapunzia (Oenothera biennis), Ribes nero (Ribes nigrum), Borragine (Borago officinalis) e Rosa mosqueta (Rosa rubiginosa)Questi oli vegetali ricchi in Acidi Grassi Essenziali (EFA) sono diventati di grande interesse sia in campo dietetico che cosmetico in[…]
Si ottiene per spremitura a freddo dai semi di Borragine, pianta annuale della famiglia delle Borraginacee, caratterizzata da un’infiorescenza “a pannocchia” con fiori che ricordano nella forma una stella . L’olio grezzo è caratterizzato dal colore giallo carico ed odore marcato e caratteristico.Gli studi tossicologici confermano che l’olio di Borragine è privo di alcaloidi pirrolizidinici,[…]
Il Ribes è un arbusto senza spine, con fusti ramificati che può raggiungere l’altezza di 2 metri. Le foglie da margine dentellato sono cosparse in superficie di numerose ghiandole che danno un caratteristico odore alla pianta. I frutti a forma di bacche contengono numerosi piccoli semi da cui si estrae per pressione a freddo un[…]
L’Enotera , nota anche come Rapunzia, è una pianta erbacea biennale con foglie basali riunite a rosetta e fiori con corolla a quattro petali gialli molto vistosi . Il frutto è una capsula che contiene numerosi semi dalla cui spremitura si ottiene un olio di colore giallo carico e dall’odore tipico . Composizione Acidi grassi[…]
La Rosa rubiginosa detta anche Mosqueta del Cile è un arbusto selvatico simile per molti aspetti alla Rosa canina, che cresce spontaneamente nella zona centro-meridionale del Cile in un clima temperato e piovoso. Gli steli e i rami sono coperti di spine e i fiori sono di colore bianco o rosa pallido. Questo arbusto fiorisce[…]