Alcol cetilstearilico
E’ una miscela di alcoli grassi di derivazione vegetale, ottenuti principalmente per idrogenazione dai trigliceridi dell”olio di cocco. E’ ย composta da alcol cetilico ( C16, vedi formula) ) e stearilico (C18) in proporzione variabile. A temperatura ambiente si presenta comeย massa cerosa in grani o scaglie bianche con punto di di fusione attorno ai 50ยฐ- 60ยฐ.
Impiego cosmetico:
Ha propietร ย co-emulsionanti*ย nei sistemi bifasici Olio in Acqua (O/A) ย dove viene principalmente utilizzato come fattore di consistenza per ottenere creme spesse e stabili. La sua presenza aiuta a rendere piรน asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da unโelevata percentuale di fase oleosa. Sulla pelle opaccizza e contrasta il lucido dovuto alla presenza di ย oli e burri vegetali presenti nella formula.
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2 semafori verdi
Storia e tradizione: inizialmente l’alcol cetilstearilico venne ottenuto dal grasso di balena e da qui il termine cetilico” dal latino cetus che identifica un essere vivente di dimensioni enormi.
*Emulsionanti e co-emulsionanti :
Le emulsioni sono sistemi termodinamicamente instabili costituite da due fasi ย liquideย immiscibili tra di loro , una delle quali รจ dispersa nellโaltra in forma di goccioline di diametroย compreso tra 0,5 e 100 ยตm. Per lโeccesso di energia libera associata allaย tensione interfacciale delle goccioline della ย fase dispersa, esse tendono ad aggregarsi alย fine di ridurre lโarea della superficie totale di contatto. La ย formazione di unโemulsione quindi non avviene pertanto spontaneamente, ma richiede un input energetico esterno (agitazione o calore). Un terzoย componente, un agente ad azione tensioattiva, ponendosi sulla superficie di separazioneย liquido-liquido, riduce la tensione interfacciale stabilizzando il sistema. Ne consegue che una emulsione deve avere almeno tre componenti: 2 fasi liquide immiscibili e un agente emulsionante e/o co-emulsionante comeย l’alcol cetilstearilico.ย Si possono distinguere due tipi di emulsioni :ย Olio in Acqua (O/A ): l’olio rappresenta la fase dispersa (o discontinua o interna)e l’acqua la fase disperdente (o continua o esterna);ย Acqua in Olio ย (A/O ): l’acqua rappresenta la fase dispersa (o discontinua oย interna) e l’olio la fase disperdente (o continua o esterna).
Autore: Porto Pietroย
Bibliografia:
G. Proserpio:” Chimica e tecnica cosmetica” ย ed. Sinerga ย – 1993
G. Proserpio,A Malpede, AM Massera:”Fitocosmetopea Sinerga” ed . Sinerga ย – 1995
Docenti.unicam.it/tmp/3607.pdf ย – “Emulsioni “
ย https://it.wikipedia.org/wiki/1-esadecanolo
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