รจ una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Borragineceae.
La parte attiva della pianta , รจ rappresentata dai semi da cui si ricava per estrazione a freddo un olio poliinsaturo.
Principi attivi: Negli ultimi anni grazie a tecniche estrattive molto sofisticate si sono ottenuti particolari oli vegetale da piante non tipicamente oleaginose. Eโ€™ il caso dei semi  Borragine (Borago officinalis) . L’olio in essi contenuto รจ ricco in acidi grassi essenziali (EFA) che  sono diventati di grande interesse sia in campo dietetico che cosmetico in quanto svolgono una triplice funzione nella fisiologia della pelle:
1) strutturale perchรฉ rientrano nella composizione delle membrane cellulari dei cheratinociti epidermici che aiutano a rendere piรน fluide e meno rigide
2) plastica in quanto sono presenti sia in forma libera che come Ceramidi nel materiale cementante lipidico situato tra i corneociti epidermici 
3) biologica in quanto sono precursori delle prostaglandine. Gli acidi grassi caratteristici sono :Acido Palmitico  C16……14%Acido Stearico    C18……  5% Acido Oleico (Omega 9)    C18:1……17% Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)    C18:2……36% Acido Gamma Linolenico (GLA-Omega 6) C18:3…22%
Impiego cosmetico: per il suo elevato tenore in Acido Gamma Linolenico (GLA) , l’olio ottenuto per spremitura dai semi,  svolge unโ€™importante ruolo a livello cutaneo come lenitivo e calmante negli stati irritativi della pelle . L’applicazione maggiormente studiata dell’olio di Borragine riguarda il trattamento della dermatite atopica che colpisce molto frequentemente i bambini, e che รจ caratterizzata da intenso prurito, arrossamento e desquamazione della pelle. I dati che emergono sull’efficacia di questโ€™olio nell’eczema atopico ha consentito di ottenere notevoli miglioramenti dei sintomi tipici di questi pazienti, senza causare effetti collaterali rilevanti. 
Storia e tradizione popolare:
Ispida per setole pungenti non ha ancora imparato ad emettere prima le sue setole sicchรจ le sue foglie giovani vengono colte soprattutto dai liguri per mangiarle in insalata , nel minestrone  o nei ripeni di ravioli , popette o sughi.  Lo speziale secentesco Durante ha scritto:” si chiama borragine perchรจ , avendo gran proprietร  nelle passioni del cuore , si chiama “caraggine” and’รจ accaduto che la C si trasformรฒ in B .

Coadiuvanti pelle problematica

POMATA alla BORRAGINE

 11,00
Questo elemento è stato inserito in NEWS. Aggiungilo ai segnalibri.

Lascia un commento